Могут ли отчислить ребенка из детского сада после увольнения матери?

Читательница Onliner.by Лилия Мурашова: почему воспитательницы бегут из детского сада?

Могут ли отчислить ребенка из детского сада после увольнения матери?

Лилия Мурашова — читательница Onliner.by, мать двоих детей. По образованию — экономист-менеджер. Устроилась воспитательницей не столько из-за зарплаты, сколько из желания работать с детьми.

Сегодня я проходила рядом с детским садом, где работала не так давно, и вновь увидела новую воспитательницу. Наверное, третью или четвертую с момента, как я уволилась. Возникло острое желание рассказать людям о том, что сейчас происходит в детских учреждениях с точки зрения их рядовых сотрудников — воспитателей.

Давайте начнем с очевидной истины: ни для кого не секрет, что зарплата у воспитателей небольшая.

Ее размеры никто не скрывает, когда я пришла устраиваться на работу, мне сразу озвучили сумму: работая на ставку, без надбавок за квалификацию, я буду получать чуть выше 300 рублей. Так и выходило.

Поэтому надо понимать сразу — в воспитательницы идут или от безысходности, или по призванию, искреннему желанию работать с детьми.

В свое время я окончила вуз по специальности экономист-менеджер, как и многие студенты в нашей стране, учиться пошла не на факультет, к которому лежала душа, а туда, куда отправили родители, — получать престижную профессию.

После я работала экономистом в магазине, товароведом-оценщиком в ломбарде.

Думаю, вам понятно, что зарплаты там были выше, чем у воспитателей, и, по сути, любая работа по специальности позволяла мне рассчитывать на оклад значительно выше, чем в детском саду.

Но я искренне хотела работать с детьми. Примечательно, что отсутствие педагогического образования никого не смутило, когда я пришла к заведующей, меня сразу приняли на работу. Очевидно потому, что в очереди на работу вряд ли кто-то стоял.

Я начала учиться прямо на рабочем месте всем изыскам профессии. Ежемесячно покупала литературу и наглядный материал для своего развития. Детей я очень люблю, поэтому заниматься с ними было для меня огромным удовольствием.

Ежедневно проводила занятия в группе по плану не формально, для галочки, а, что говорится, от души. Дома всегда уделяла немало времени для подготовки к этим занятиям.

Часто приносила материал для нетрадиционных методик обучения (манка, макароны, нитки и т. д.).

Поначалу все было хорошо, был лишь один, как мне тогда казалось, незначительный нюанс, я не могла (и не планировала) работать в две смены, то есть по 12 часов подряд.

Во-первых, потому, что это неправильно — вряд ли можно нормально выполнять свою работу, отсидев в группе с шумными детьми столько часов кряду. Во-вторых, у меня часто болел ребенок.

Этот момент при приеме на работу я сразу же оговорила, мне сказали, что проблем не будет, разве что со сменщицей иногда придется поменяться. Однако на практике стало понятно, что именно представляют собой будни воспитательниц во многих детских садах страны.

Важно понимать, что и воспитательницы, и руководство детских садов поставлены в очень тяжелые условия постоянного «потока». Низкие зарплаты порождают текучку кадров.

И здесь возникает глобальный внутренний конфликт: получая крохи, многие воспитатели совершенно не горят желанием работать за троих, а руководство сада в этом сильно заинтересовано, кто-то же должен закрывать дыры.

Если этого не сделать, можно получить по шапке от вышестоящей инстанции.

И тут все зависит от руководителя. Я уверена, что в каких-то заведениях они прилагают все усилия, чтобы договориться с коллективом. Мне, скорее всего, не повезло, на планерках руководство в открытую говорило: если вас что-то не устраивает — выход там. Это относилось ко всем рядовым сотрудникам.

По сути, на меня и моих коллег постоянно оказывали давление, принуждая работать в две смены. Я проработала воспитателем год и семь месяцев. Искренне желала получить второе, профильное высшее образование. Мне обещали помочь с этим, но дальше слов дело так и не продвинулось.

Зато я перетягала в песочницу и разбросала по участку кучу песка выше моего роста, переполола плантацию кустиков два раза, покрасила пожарную лестницу на второй этаж, отдраила группу после ремонта и т. д.

До сих пор сомневаюсь: может быть, на самом деле саду нужен был не педагог, а разнорабочий?

В итоге я была вынуждена написать заявление на увольнение.

Не говорю, что ко мне было какое-то особенное отношение. Так, например, при мне в детский сад устроилась на работу воспитательница лет тридцати с педагогическим образованием.

Она также была готова работать в одну смену, но ее буквально заставляли выходить во вторую и делать в группе ремонт.

На пятиминутках коллега сказала, что работу свою выполняет, но не может выходить во вторую смену, потому что у ее отца инсульт, надо за ним ухаживать. Ей дали понять: проблемы эти мало кого волнуют. Женщина уволилась через месяц.

Я примерно прикинула, что за время моей работы дважды сменилось примерно 90% воспитателей, во многих группах педагогический состав менялся дважды! И обиднее всего то, что большинство уходили не из-за денег! У нас в стране редкий человек не слышал о зарплатах учителей и воспитателей, никто не тешит себя иллюзиями, приходя на такое место.

Мне кажется, что в большинстве своем воспитатели уходят потому, что не выдерживают психологического давления и немыслимой нагрузки, которую накладывают практически принудительно. Я понимаю, что кто-то должен заниматься воспитанием наших детей. Но очень хочется, чтобы это делали не по остаточному принципу и уж тем более не принудительно.

Ничем хорошим такой подход не закончится.

Источник: //people.onliner.by/opinions/2018/04/25/mnenie-912

Как оставить ребёнка в садике при увольнении

Могут ли отчислить ребенка из детского сада после увольнения матери?

Немного темной грусти.

На днях один работник взял отгулы. Три дня. Вернулся и лицо его… очень суровое лицо. Он и так далеко не молод, за шестьдесят, а тут будто на все восемьдесят стал выглядеть. Похоронил сына.

Особо под шкуру не лезли, выражали соболезнования, но… в один момент сотрудник сказал: «лучше бы раньше помер». Сын у него, оказывается, был наркоманом. Подцепил эту дрянь уже в зрелом возрасте.

До этого синячил, а после – вот… И прокувыркался он со всем этим делом чуть больше десятка лет и дожил до закономерного финала, до точки.

И фраза его, сотрудника: «лучше бы раньше помер» – несколько в сердце закралась. У самого, у меня, есть знакомые – бывшие «содворники» – в одном дворе по детству жили. Двое братьев и оба пристрастившиеся к этому делу еще во времена студенчества.

Чего только их родители с ними не натерпелись, можно сказать, к примеру, что одно из самых простых и не неприятных их действий было то, когда они всю технику из дома «выгрузили» с пятого этажа через окно, а им за это то ли сразу дозами передали, то ли деньгами. Или как пропало у них золото все материно, и долго они все стрелки на другана старшего брата переводили.

Родители тогда об их пристрастии к наркотическим веществам не знали, а дело просто так, на тормозах, спускать не захотели, и был тот их друган под следствием, едва не сел ни за что. А чем дальше – тем больше. Стали отжимать деньги у относительно молодой и тщедушной поросли на местной автостанции – занялись грабежом.

Как-то на первый раз родители (они у них весьма неплохо зарабатывали) умудрились их отмазать, но само собой дело на том не кончилось. Погорели они тогда, когда занялись бандитизмом по крупному.

На участке трассы меж городами, где с обоих сторон дороги были болотины, вместе с такими же друганами, как и они – наркозависимыми, а может и попросту отбитыми, брали одинокую проезжающую машину в «коробочку» и прижимали к обочине.

Как-то им так свезло, что этот их «бизнес» процветал относительно долго, где то с месяца три, а может и больше, а потом прижали они так какого-то МВДешника в гражданском прикиде. Прижали его, обобрали, тот вел себя корректно, а после на рысях примчался к ближайшим ментам, дороги перекрыли и их минибанду повязали. Сел старший брат, младшего как-то, каким-то чудом родители вновь отмазали. И началось у них мытарство, чтобы не опустили на зоне старшего, носили родители каждую неделю на зону такие посылки, что никаких денег не напасешься.

Но и на этом история злоключений не окончилась. По выходу оттуда, вдруг выяснилось, что недуг зависимости никуда не пропал, и братья решили и вовсе пойти по совсем криминальной схеме (хотя вроде куда ж больше).

Взяли у какого-то из относительно крупных поставщиков под распространение уже большим весом пакет, и… Не столько у них распространение шло, сколько употребление, а родители думали, что братья где то там – на северах, на вахте, а те в шалмане каком-то были.

Так бы и не знали, если бы особо крепкой комплекции ребята не появились, и не сообщили бы родителям о неплохой задолжности. А это не милиция, не коллекторы – у них все по жесткому. И снова деньги, и снова продажа всего, чего только можно, чтобы детишек их на ремни не порезали.

И вот теперь, вроде бы как они стали «бывшими» наркозависимыми. Есть большие отголоски от прошлого – у ребенка одного из братьев крепенький порок сердца, очень крепенький, настолько что уже не раз оперировали дитя.

Младший брат квасит не прекращая, потому как утверждает, что только это его и сдерживает от наркозависимости, хотя… уже не раз был пойман на употреблении и прошлой гадости. Но говорит, что все это – баловство, так – вспомнить.

Другой брат подался на севера, и что там у него происходит – особо не известно, вот только, вдруг, почему-то – его невеста оказалась наркозависимой и была поймана на раскладывании закладок. Сложно представить, что тот брат в этой схеме не был задействован.

Сколько мытарств, сколько жути пришлось пережить их родителям, через какие кошмары пришлось им пройти. Уму непостижимо. Страшно.

И как прискорбно, что не сажают у нас в России за «дозу для себя» – определенное количество массы этих самых веществ, которая на одного человека, потому – сколько раз их на этих дозах для себя ловили, сколько раз.

Но… это же не распространение, а то что у таких людей, по сути, путь то только один, чтобы изо дня в день находить средства для своего кайфа.

Зачем писал, что этим изменю – ничего. Просто, чтобы поделится ситуацией.

Жалко смотреть на своего соработника, жалко осознавать, что он все же верил, старался помогать своему нерадивому сынишке, надеялся на то, что тот вернется к нормальной жизни.

И все равно, не смотря на все то, что ему пришлось пережить, через что ему пришлось пройти, все равно – это большой удар для него. Сын, хоть и такой, потерявший человеческий облик…

Источник: //pikabu.ru/story/kak_ostavit_rebyonka_v_sadike_pri_uvolnenii_4596710

Отчисление ребенка из садика: за что могут исключить малыша из детского сада?

Могут ли отчислить ребенка из детского сада после увольнения матери?

Проблема с получением места в детском саду стоит по-прежнему остро, и любые ограничения, связанные с правом дошкольника посещать детский сад, воспринимаются родителями очень остро. К такой категории относится ситуация, когда воспитанника отчисляют из дошкольного учреждения.

За что могут отчислить ребенка из детского сада: юридическое обоснование

В последней редакции «Закона об образовании» указано, что порядок отчисления воспитанника из детского сада и основания для этого акта устанавливаются этим учреждением самостоятельно.

Эти позиции прописаны в очень значимом документе – в Уставе ДОУ. Он создается педагогами и руководством детского сада и обязательно должен быть заверен учредителем.

Чаще всего в роли учредителя выступает администрация муниципального образования.

Важное требование к уставу – права ребенка, гарантированные законодательством Российской Федерации, не могут быть ущемлены.

Поскольку при отчислении из ДОУ расторгается договор на оказание услуг на образование, заключенный при поступлении малыша в детский сад между администрацией дошкольного образовательного учреждения и родителями (или законными представителями) детей, то основания для отчисления должны быть весомыми.

В случае, если за отчислением последует судебное разбирательство, возбужденное родителями дошкольника, администрация ДОУ должна аргументировано доказать правомерность своих действий.

Ребенка могут отчислить из детского сада по заявлению его родителей. Так бывает, когда семье приходится переезжать, или возникла возможность перевести малыша в дошкольное учреждение ближе к месту жительства.

В этом случае за 2 недели до последнего дня посещения следует подать заявление на имя заведующей. В заявлении обязательно указывается дату желаемого отчисления или дата перевода в другое дошкольное учреждение.

Срок в 2 недели необходим для расчета родительской платы и для формирования личного дела воспитанника. Плату за детский сад родители вносят за тот период, в течение которого они пользовались услугами дошкольного учреждения.

По заявлению родителей отчисляют детей и в том случае, когда им противопоказано посещение детского коллектива по медицинским показаниям. В этом случае отчисление проводится на основании справки от врача, предоставленной законными представителями малыша.

Отчисление из детского сада без заявления родителей

Случаи отчисления детей без заявления родителей:

  1. Достижение ребенком школьного возраста.
  2. Непосещение детского сада без уважительных причин на протяжении 4 месяцев подряд и отсутствие при этом заявления на имя заведующей (с просьбой о сохранении места в группе на время отпуска или на время санаторно-курортного лечения).
  3. Неоплата затрат на питание (родительская плата) в течение месяца с момента получения питания.

Имеются прецеденты, когда родители других детей подают коллективное заявление с просьбой об отчислении агрессивного воспитанника, детей с аутистическими проявлениями, или умственно неполноценного ребенка, мотивируя свою просьбу тем, что «необычный» малыш плохо влияет на детский коллектив. На основании такой просьбы никто не будет отчислять воспитанников из дошкольного учреждения.

Российское дошкольное образование взяло курс на инклюзивное обучение в одном коллективе обычных детей и детей с особенностями развития, поэтому такие малыши имеют равные права с остальными воспитанниками детского сада.

Что делать, если ребенка решили исключить из детского сада?

Родителей, ребенка которых исключают из детского сада, заведующая ДОУ предупреждает об этом в письменной форме. Срок, в течение которого действует предупреждение, прописан в Уставе дошкольного учреждения, обычно он равен 7-10 дням. Если основанием для исключения служит неоплата питания ребенка, следует в течение недели погасить долг.

Хотя не оплачивать пребывание детей в детском саду неправильно, при желании родители исключаемых детей могут сослаться на п. 3 ст.

5 закона РФ «Об образовании», в которой всем гражданам государство гарантирует право на доступность первой образовательной ступени – дошкольного образования.

В этом случае заведующая ДОУ имеет право подать в суд на нерадивых родителей с требованием погашения долга.

Если во время принятия решения заведующей об отчислении ребенок находится на больничном, в отпуске вместе с родителями, проходит санаторно-курортное лечение, его нельзя отчислять из детского сада.

Основанием для отчисления является приказ заведующей ДОУ, и ребенка вносят в регистрационные документы ДОУ и в АИС (автоматизированную информационную систему), как отчисленного, в эту же дату или на следующий рабочий день. В течение недели администрация дошкольного образовательного учреждения извещает законных представителей ребенка о том, что он больше не является воспитанником этого ДОУ.

Как быть, если ребенка отчислили из детского сада?

Лучше не допускать возникновения подобной ситуации, но если она возникла, следует внимательно изучить Устав данного ДОУ. Обычно он находится в свободном доступе на сайте детского сада, и там прописаны все причины, ведущие к исключению воспитанников.

При незаконном отчислении следует обратиться с жалобой в муниципальный отдел образования, в прокуратуру, в суд, или в Роспотребнадзор. В жалобе нужно детально описать ситуацию, приложив копию распоряжения заведующей ДОУ об отчислении, зарегистрировать свою жалобу, получить второй экземпляр с отметкой о регистрации.

Иногда отчисление воспитанника проводится на основании отказа его матери делать прививку малышу в соответствии с календарем вакцинации.

Это отчисление неправомочно, так как государство прописывает право на добровольную вакцинацию детей и взрослых.

Из этого правила имеются исключения, позволяющие временно отстранить непривитого ребенка на период эпидемий или массированного инфекционного заболевания.

В любом случае, если малолетнему в ситуации отчисления был нанесен моральный ущерб, его родители могут требовать в суде денежной компенсации от администрации детского сада.

Поделитесь с друзьями:

Источник: //baragozik.ru/4-6-let/otchislenie-rebenka-iz-sadika-za-chto-mogut-isklyuchit-malysha-iz-detskogo-sada.html

ПравосудиеЕсть