Обязанности след.знакомить потерпевшего с документами

Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела

Обязанности след.знакомить потерпевшего с документами

Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий.

С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования.

А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах.

Конституционно право на ознакомление с затрагивающими права документами

Право на судебную защиту и компенсацию нанесенного преступлением ущерба гарантирует потерпевшим ст. 52 Конституции. Для этого они наделяются правами стороны и могут собирать и представлять различные доказательства, заявлять материальные требования, направлять ходатайства и т.д. Выступает потерпевший всегда на стороне обвинения.

Кроме того, на потерпевшего в полной мере распространяется ст. 24 Основного закона, обязывающая органы власти, к коим относятся и органы дознания, и суд, обеспечивать каждому гражданину возможность знакомиться с непосредственно затрагивающей его права и свободы информацией. Материалы уголовного дела, безусловно, к таковым относятся.

Реализация этого права раскрывается в нормах уголовно-процессуального законодательства. Так, в ст. 42 УПК сказано о праве потерпевшего:

  • знать о том, какое именно обвинение было предъявлено;
  • ходатайствовать о проведении следственных действий и участвовать в них;
  • знакомиться с протоколами проведенных действий и заключений экспертиз;
  • знакомиться со всеми материалами после завершения предварительного расследования и на всех последующих стадиях;
  • знать о поданных жалобах и иметь возможность предоставить на них возражения.

Когда потерпевший может ознакомиться с материалами дела

Закон связывает возможность потерпевшего и его защитника познакомиться со всеми материалами уголовного дела только после завершения стадии предварительного расследования. Для доступа к этой информации необходимо направить следователю ходатайство (ст. 216 УПК РФ).

При этом у потерпевшего есть право знакомиться со всеми документами, за небольшим исключением. В него входят сведения о досудебном соглашении о сотрудничестве, заключенном с обвиняемым или подозреваемым.

Такая информация является тайной, в том числе и для самого заинтересованного лица — потерпевшего.

Для изучения данных уголовного дела не установлено временных лимитов. И сам потерпевший, и его представитель вправе как угодно долго читать предоставленные материалы, делать из них выписки, снимать копии, фиксировать при помощи технических средств. От того, насколько хорошо окажутся изучены собранные следствием материалы, зависит эффективность защиты нарушенных прав потерпевшего.

Как проводится ознакомление

Порядок ознакомления сторон процесса с собранными в результате предварительного расследования материалами прописан в ст. 217-218 УПК РФ. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • следователь сообщает потерпевшему о завершении предварительной стадии;
  • потерпевший или его представитель направляют ходатайство об ознакомлении с собранной информацией;
  • следователь предъявляет материалы уголовного дела в подшитом виде, а также все затребованные дополнительные сведения (фотографии, видеозаписи и т.д.)

Какие еще права есть у потерпевшего

Если доступ к полной информации по делу доступен для потерпевшего только после завершения предварительного следствия, это не значит, что до получения извещения от следователя он не может участвовать в процессе. На самом деле, часть сведений пострадавшая сторона получает еще в процессе расследования. Например о том, какие обвинение было предъявлено. Для этого вручается копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Далее подозреваемый вправе знать о том, кто занимается расследованием, то есть фамилию и имя следователя или дознавателя. В том случае, когда создается следственная группа, у пострадавшей стороны есть право знать кто в нее входит и какими полномочиями обладает. Помимо права на получение такой информации, потерпевший может заявлять отводы следователям и дознавателям.

Третья часть доступной на стадии предварительного расследования информации касается назначения экспертиз. Точнее, о том, какие именно исследования были назначены, и кто будет их проводить. После завершения экспертизы потерпевший и его представитель могут изучить полученное заключение. Все эти данные доступны для детального изучения и копирования задолго до завершения предварительного этапа.

Об авторе

Источник: //bastion-centre.ru/imeet-li-pravo-poterpevshiy-znakomitsya-s-materialami-ugolovnogo-dela/

Статья 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Обязанности след.знакомить потерпевшего с документами

1.

По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям материалы дела предъявляются только в том случае, если они ходатайствуют об этом.

Не будет препятствием для дальнейшего производства по делу то обстоятельство, что указанные лица в назначенное время для ознакомления с материалами дела не явились, следователю (дознавателю и др.

) о желании воспользоваться своим правом в другой день не сообщили, если они имели такую возможность.

2. Очередность ознакомления потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей законом не установлена. Следователь (дознаватель и др.

) вправе придерживаться любой очередности, а равно знакомить нескольких участников уголовного процесса с содержанием уголовного дела одновременно. Ход и результаты ознакомления с материалами дела заносятся в протокол.

Орган предварительного расследования разрешает заявленные при этом ходатайства.

3. Под документами, с которыми не вправе по окончании предварительного расследования знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подразумеваются:

– ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

– постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве;

– постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

– досудебное соглашение о сотрудничестве.

4. В ч. 2 ст. 317.4 УПК не названо постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Соответственно с таковым лица, перечисленные в ч. 1 коммент. ст., по окончании предварительного расследования по уголовному делу должны быть ознакомлены.

Однако и в случае отказа в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве им не предоставляется возможность по окончании предварительного расследования ознакомиться с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, так как они перечислены в перечне, указанном в ч. 2 ст. 317.4 УПК.

5.

Возникает вопрос: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители не вправе знакомиться с искомыми документами только, когда уголовное дело в отношении обвиняемого (подозреваемого) было выделено в отдельное производство, в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого? А по невыделенному уголовному делу, когда угрозы безопасности обвиняемому не существовало, и документы остались в основном уголовном деле, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители с ними также не вправе знакомиться? И последнее. Как обстоят дела с правом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей знакомиться с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК, в том случае, когда орган предварительного расследования не принимал по делу решения основанного на п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК?

6. Хотя, думается, законодатель внесением изменений в ч. 1 ст.

216 УПК хотел лишь обеспечить безопасность обвиняемого, а не сооружать искусственные преграды на пути состязательности в уголовном процессе, настоящая редакция рассматриваемой нормы права не дает альтернативы и, безусловно, запрещает по окончании предварительного расследования знакомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебным соглашением о сотрудничестве, в каком бы они уголовном деле не содержались.

7. Данное правило действует вне зависимости от того, выносилось ли в процессе предварительного расследование постановление о хранении названных документов в опечатанном конверте или нет.

8. Почему законодатель запрещает знакомиться с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК, потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, еще понятно. Но почему гражданский ответчик и его представитель лишен такой возможности? Он же отнесен законодателем к той же стороне защиты, что и сам обвиняемый.

Почему же у соучастников, против которых обвиняемый давал показания, в случае, когда уголовное дело не было выделено по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст.

154 УПК, в отдельное производство, есть право знакомиться с искомыми документами, а у гражданского ответчика и его представителя нет? Представляется, законодатель несколько не последователен в этих своих правовых положениях.

Какую-то логику в этом случае можно было бы проследить лишь в случае возложения законом на орган предварительного расследования обязанности выделения уголовного дела в каждом случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Но пока такой обязанности нет. А это значит, что по ряду дел соответствующее решение может вообще не приниматься. Между тем запрет, введенный в ч. 1 ст. 216 УПК, будет распространяться и на эти уголовные дела.

9. Но не стоит забывать, что пока настоящий запрет касается лишь этапа окончания предварительного расследования.

На следующей стадии уголовного процесса у сторон опять появляется возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, и там ничего не говорится о том, что потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю нельзя знакомиться с материалами, о которых упоминается в ч. 2 ст. 317.4 УПК.

10. На стадии подготовки к судебному заседанию согласно ч. 3 ст. 227 УПК по просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Здесь законодатель не ограничивает возможности потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Хотя мы понимаем, что без дополнительных разъяснений высшего органа правосудия нашего государства практика может сложиться так, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, суды по аналогии с ч. 1 коммент. ст.

будут препятствовать ознакомлению потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с документами, указанными в ч. 2 ст. 317.4 УПК.

Ведь не дают же они сейчас гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям знакомиться с материалами уголовного дела в той части, которая не относится к гражданскому иску. А этого правила нет в ч. 2 ст. 317.4 УПК. Оно закреплено все в той же ч. 1 коммент. ст.

11. Аналогичным путем, скорее всего, пойдет и практика.

Однако в любом случае у судьи не будет законных оснований для запрета потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю знакомиться с представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве (ч. 4 ст. 317.4 УПК), представлением об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5 УПК).

Источник: //RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-30/Statya-216/

ПравосудиеЕсть