Погашенная судимость препятствие для усыновления ребенка

Можно ли усыновить ребенка, будучи судимым в РФ

Погашенная судимость препятствие для усыновления ребенка

В нашей стране немало семей, для которых актуален вопрос: можно ли усыновить ребенка, если есть судимость, и при каких условиях? В 2014 году Правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект, разрешающий гражданам, судимым по нетяжким статьям, усыновлять детей.

После его вступления в законную силу на роль приемных родителей стали претендовать лица, некогда получившие наказания за преступления небольшой и средней тяжести. Рассмотрим, какие условия здесь учитываются.

К примеру, принимая во внимание судимость за алименты, дадут ли усыновить ребенка?

Как считают эксперты, ограничения, существовавшие в этом направлении ранее, были лишними.

При содействии Министерства образования и науки были сделаны поправки к статьям 126 и 127 СК РФ, где говорится о лицах, имеющих возможность стать усыновителями или опекунами (попечителями).

Получить разрешение на усыновление возможно, согласно постановлению суда или решению органов опеки, имея погашенную судимость по нетяжкой статье или при наличии уголовного преследования по таким делам.

Усыновлять и брать несовершеннолетних под опеку не вправе граждане, судимые или подвергавшиеся преследованию по уголовным делам за преступные деяния в отношении жизни и здоровья людей, половой неприкосновенности личности, малолетних детей, социальной безопасности. Исключением являются случаи, когда уголовное преследование конкретного гражданина остановлено за отсутствием доказательств или если имела место клевета.

Указанный законопроект было необходимо принять, поскольку в январе 2014 года Конституционный суд решил, что часть ограничений по вопросу усыновления нарушает конституционные права граждан.

Судебная практика знает немало случаев неудавшейся попытки усыновления ребенка лицом с судимостью, когда были нарушены интересы семьи.

Например, если муж был подозреваемым по уголовному делу за нанесение ущерба здоровью средней тяжести, дело было закрыто с согласия потерпевшего, однако потом он не смог юридически стать отцом для ребенка жены, повторно вступив в брак.

Иногда дяде не отдавали племянников-сирот из-за того, что много лет назад он участвовал в драке. В результате малыши, которые могли бы расти в комфортной семейной обстановке, помещаются в интернат.

Ранее законодательством было запрещено брать детей  на попечение  людям, судимым за умышленные деяния любой степени тяжести против жизни и здоровья человека.

Становиться приемными родителями не могли как лица, не закрывшие судимость на данный момент, так и те, кто уже понес наказание, и даже граждане, в отношении которых было остановлено преследование за недостаточностью улик, и реабилитированные.

Ограничения по усыновлению были приняты в 2010 году в рамках проекта по защите детей, но многие юристы еще в то время были с ними не согласны, так как действительной защиты интересов несовершеннолетних такой подход не касается. На практике ограничения по логике «как бы что не случилось» оказались бессмысленны и вредны.

По мнению Конституционного суда, слишком жесткие правила не позволяли учитывать особенности личности, детали конкретных дел и подходить к каждой ситуации индивидуально, во благо детей. К примеру, выглядит нелепым, если у мужа была судимость за разбитую 30 лет назад витрину магазина, а в 50 лет он не может стать отчимом ребенку своей супруги.

Решение об усыновлении выносит суд. Но что касается ранее судимых граждан, будет принято во внимание:

  • преступление, за которое данное лицо повергалось преследованию;
  • степень вины;
  • сколько времени прошло с момента совершения деяния.

Учитывать эти факторы необходимо, чтобы дети получили должные условия для их физического, морального и интеллектуального развития, их жизни и здоровье были бы в безопасности.

При этом усыновитель, бывший под следствием, не должен выполнять какие-либо дополнительные требования, ему не устанавливаются условия, которые не актуальны для ранее не нарушавших закон лиц.

Сотрудники органов опеки и попечительства проверяют кандидата в приемные родители по месту проживания его и несовершеннолетнего. Взять в семью ребенка станет возможно, когда будут собраны все справки, будет рассмотрена обстановка в данной семье. Тогда суд вынесет соответствующее решение о том, можно ли давать ранее судимому лицу право на воспитание и содержание ребенка.

Конечно же, в интересах детей суд не обязан разрешать всем без исключения быть усыновителями, и некоторым гражданам дается отказ в усыновлении.

Почему государство поддерживает приемных родителей?

За последнее время в российское законодательство был внесен ряд поправок, упростивших процесс и сокративших срок определения детей, оставшихся без поддержки родителей, в приемные семьи.

Были более четко определены права и обязанности органов опеки, касающихся надзора за несовершеннолетними и помощи семьям.

Возросли суммы государственных пособий детям с ограниченными возможностями, за усыновление ребенка с инвалидностью или старше 7 лет, нескольких детей одновременно.

Но вопреки всем правительственным мерам, в России до сих пор мало семей, желающих стать усыновителями. К тому же, подростков или лишившихся мамы и папы 3-5 братьев и сестер редко кто стремится забрать на воспитание.

Согласно экспертному мнению, в условиях, когда в стране проживают тысячи сирот, устраивать потенциальным приемным родителям дополнительные препятствия лишь из-за того, что они когда-то преследовались по уголовному делу, категорически нельзя.

Мало того, некоторые лица, желающие пройти процедуру усыновления, по факту уже и так воспитывают этих детей.

Оформление всех необходимых документов помогает им стать законными представителями несовершеннолетних, а значит защищать их и нести за них  ответственность.

Будущая приемная мать или отец оценивается не по мнимым качествам, а по реальным факторам, с учетом прав и интересов ребенка.

Источник: //sudotvet.ru/usynovlenie/s-sudimostyu.html

Госдума облегчит усыновление для судимых и больных

Погашенная судимость препятствие для усыновления ребенка

Рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и первым заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной разрабатывает поправки, которые значительно снизят требования к потенциальным усыновителям, опекунам и попечителям.

Сегодня, согласно действующему законодательству, усыновителями могут стать любые совершеннолетние граждане за исключением тех, кто были признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющих судимость, отстраненных от обязанностей опекуна решением суда, не имеющих нужного уровня дохода, а также лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Депутаты предлагают пересмотреть нормы Семейного кодекса, Закона об опеке и попечительстве, а также Уголовного кодекса РФ для расширения возможности усыновления, несмотря на болезнь или судимость.

— Мы обсуждали ограничения, которые есть на сегодня. Сейчас предстоит всё взвесить и рассмотреть, чтобы понять, какие изменения можно внести в требования к усыновителям. Пока работа проходит в режиме «домашнего задания»: экспертов попросили проанализировать, по каким статьям можно будет сделать поблажки, а какие изменения не пройдут, — сообщила «Известиям» Ольга Баталина.

Предполагается, что основное внимание рабочей группы будет уделено поправке, внесенной в Семейный кодекс РФ еще в 2010 году: она гласит, что лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности, не имеют право быть усыновителями.

Ограничения по усыновлению по некоторым статьям депутаты обещают снять. Дополнительно эксперты отметили раздел преступлений «против общественной безопасности», точнее, заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Судимые по этим статьям также не могут взять на воспитание сирот.

Поправки в случае их принятия позволят им это сделать.

Кроме того, согласно действующему законодательству, усыновителем, к примеру, не сможет стать человек, имеющий I или II группу инвалидности, а также лица с пороком сердца или больные сахарным диабетом; сюда же относятся онкологические больные, которые прошли лечение, но по закону сохранили свой статус.

Глава юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин считает, что законодательные акты, касающиеся возможности усыновления детей, необходимо оставить в текущем варианте.

— Как юрист я считаю, что расширение действующих нормативов по требованиям к будущим усыновителям или опекунам не требуется. Действующие нормативы вполне оправданны. На эту ситуацию не нужно смотреть с точки зрения усыновителей — надо помнить о защите прав детей и думать об их интересах, — говорит Селютин.

Николай Слабжанин, исполнительный директор российского представительства одной из крупнейших международных благотворительных организаций по поддержке детей-сирот «Детские деревни-SOS», считает, что поблажки в возможности усыновления и восстановления прав на ребенка нужны, но каждый случай требует отдельного рассмотрения.

— Когда человек осужден, его либо ограничивают в родительских правах, либо лишают их. Я — сторонник индивидуального подхода.

Если человек совершил преступление в молодости по неосторожности или глупости, то почему он не может в будущем усыновить ребенка? На мой взгляд, в таких случаях человек должен пройти испытательный срок, показать, что уже стал на путь исправления и готов нести такую ответственность. Но для этого с ними нужно работать, — говорит Слабжанин. 

По статистике, предоставленной исполнительным директором организации «Детские деревни-SOS», за 2011 год были лишены родительских прав около 51 тыс. родителей (из них права восстановили порядка 2,3 тыс.), около 6,6 тыс. родителей были ограничены в правах (восстановились порядка 1 тыс.). 

Минобрнауки уже продумало вопрос отбора или восстановления статуса приемных родителей и в этом году собирается запустить программу обязательного психологического тестирования. На первом этапе (интервью) отсеиваются кандидаты, не подходящие явно.

Следующий этап выявляет психопатологии и аддикции (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом.

Последний, четвертый, этап, по сути, является подбором определенной семьи для определенного ребенка.

Источник: //iz.ru/news/543863

ПравосудиеЕсть